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Feijão 2ª safra tem colheita quase finalizada no Paraná
O Paraná é principal produtor de feijão segunda safra, sendo que 98% das lavouras paranaenses já foram colhidas. Já para o milho, a área colhida chega a 10% na segunda safra. O cereal também apresenta uma boa recuperação na produtividade, saindo de 2.591 quilos por hectare para 5.812 quilos por hectare. Aliado a melhora no desempenho das lavouras, também é verificado uma maior área plantada da cultura chegando a 2,7 milhões de hectares. Diante desse cenário, a produção para o Paraná está estimada em 15,8 milhões de toneladas.
De acordo com o relatório do Progresso de Safra publicado nesta semana pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no último mês, as condições climáticas foram favoráveis, com chuvas abrangendo todo o estado do Paraná. Exceção fica para o norte do estado, onde foi registrada menor incidência de chuvas e baixa na disponibilidade da água no solo. Apesar da ocorrência de geadas em algumas regiões produtoras, principalmente nas regiões da metade-sul, os eventos foram de intensidade baixa a média, em locais pontuais, geralmente em fundos de vales, o que não trouxe grandes impactos para a produção.
Segundo o Conab, houve bom avanço nas operações de semeadura, tanto nas áreas manejadas em sequeiro, principalmente no Nordeste, com o início da estação chuvosa, quanto nas áreas irrigadas, que se concentram, majoritariamente, no Centro-Sul do país.
De maneira geral, ainda se prevê uma redução de área plantada em comparação a 2020/21, especialmente em razão da grande concorrência com o cultivo de milho e trigo, cereais que expandiram sua área de abrangência neste ciclo. A expectativa é que sejam semeados 537,1 mil hectares com a cultura nesse terceiro ciclo, sendo 455,3 mil hectares com feijão-comum cores, 16,6 mil hectares de feijão-comum preto e 65,2 mil hectares com o feijão-caupi.
Quanto à produção total, há uma influência significativa dessa menor destinação de área, tendo como impacto uma previsão de redução no volume final obtido em relação ao ano anterior, devendo ficar em 740,9 mil toneladas colhidas.
Fonte: Agrolink e Conab.
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