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Feijão-caupi é apreendido por fiscais com resíduo de defensivo agrícola proibido
Foram apreendidos 4,2 mil toneladas de feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, esse foi o maior volume de feijão-caupi com comercialização cautelarmente suspensa pelo Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT). A fiscalização ocorreu no município de Campo Novo do Parecis (MT).
A mercadoria é referente à safra de 2021 e equivale a 140 carretas carregadas com o produto. A ação foi realizada após investigações sobre a origem de feijão-caupi contaminado em atacadistas e distribuidores deste alimento. Durante a ação fiscal, foi observado que a empresa armazenadora já havia identificado o problema e o recebimento de grãos dos produtores da safra deste ano já está condicionada a acompanhamento de campo e utilização de testes rápidos de detecção de resíduos de defensivos agrícolas.
Segundo afirmou MAPA, ainda neste ano novas fiscalizações serão realizadas tanto em feijão comum como feijão-caupi. Em Mato Grosso, serão realizadas novas ações conjuntas nos demais municípios produtores, além de etapas para identificar a origem da contaminação no campo por meio de fiscalização dos produtores de feijão-caupi que entregaram estes grãos durante a safra passada.
Qual a importância da rastreabilidade na integração da cadeia de feijão?
Segundo Luciene Camarano, Analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa arroz e feijão, em entrevista para o eBarn, “o mais importante da rastreabilidade é a monitoração de resíduos de defensivos agrícolas nos grãos".
Com as intensificações de ações fiscais e a implementação de processos de controle e monitoramento por indústrias beneficiadoras de feijão na aquisição de matéria-prima, o Governo Federal tem constatado a diminuição nos índices de produto irregular oferecidos no mercado.
Fonte: MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
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